Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В медицине зевотой называют «рефлекс, связанный с работой стволовой области мозга».

Большинство позвоночных животных зевают непроизвольно, но лишь люди, шимпанзе и некоторые виды других обезьян способны подражать чужой зевоте.

Увидев, как зевает кто-то другой, начинают зевать и окружающие.

Новое исследование на данную тему заставляет предположить, что явление это связано с эмпатией.

То есть мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции других людей. Ученые из Бирбекского колледжа проверяли реакцию на зевоту у здоровых детей и детей-аутистов.

Установлено, что на чужую зевоту аутисты не реагируют. Аутизм – это нарушение развития мозга, при котором дети не способны завязывать нормальные эмоциональные отношения с окружающими людьми, что объясняется неспособностью вообще воспринимать эмоции.
Другие же полагают, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород. То есть она призвана поддерживать в напряженные моменты определенный уровень бдительности.

Это позволяет объяснить, почему, например, люди часто зевают, когда ждут какого-нибудь волнительного события.

Зевота часто нападает на спортсменов перед соревнованиями или на студентов перед экзаменом. Но это не объясняет, почему зевота в процессе эволюции превратилась в заразительное явление.

Согласно одной из теорий, это связано с тем, что люди некогда жили стаями, как шимпанзе, и для них было важно одновременно ложиться спать. Так что зевота служила и служит сигналом о том, что наступило время сна.


Центр Здоровья Животных УНИВЕТ