Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В 1532 году испанец Франсиско Писарро, взяв в плен вождя инков Атауальпу, потребовал от его подданных в качестве выкупа за него столько золота, сколько могла вместить большая комната дворца.

Половину золота собрали, половина находилась в пути, — но Писарро, чтобы устрашить инков, внезапно приказал казнить Атауальпу. После такого коварного поступка инки, находившиеся с золотом в пути, бесследно исчезли вместе с сокровищем…

Почти 500 лет это легендарное золото не дает покоя многим кладоискателям. Тысячи из них уже пробовали отыскать таинственный город Паитити, где, по преданию, и были спрятаны несметные инкские сокровища. Сотни поплатились на опасном пути своими жизнями, — но поток искателей приключений не иссякает.

 

В 1925 году там пропал вместе со своими спутниками полковник британской армии Перси Фосетт (именно он стал прообразом знаменитого героя боевиков Индианы Джонса).

В 1970-м «растворилась» в амазонской сельве франко-американская экспедиция под руководством Сержа Дебрю.

В 1997 году, в малоизученном районе Рио-Колорадо на территории Боливии исчез норвежский ученый Ларсен Хафскьёльд, который довольно долго занимался тайной Паитити...

Может быть, Паитити — лишь легенда? Но существование «золотого города» подтверждено документом, обнаруженным не так давно в римском архиве ордена иезуитов. Специалисты изучили эту рукопись, составленную в конце XVI века, и установили ее подлинность.

В манускрипте есть сведения о том, что монах Андреа Лопес сумел побывать в некоем городе, где стояли храмы, сверху донизу покрытые золотом. Историки сходятся во мнении, что происходило это в дебрях Амазонии...

Таинственный город пытался отыскать знаменитый путешественник Яцек Палкевич. Еще в шестидесятые годы он закончил факультет журналистики в Милане, но жажда приключений заставила его забыть на время об этой профессии и стать морским штурманом.

Яцек сменил скитания по морям на работу в золотоносных копях Ганы; потом был офицером охраны на алмазном руднике в Сьерра-Леоне... Вернувшись в Европу, он опубликовал несколько захватывающих статей об экзотических странах.

Журналистский успех подхлестнул искателя приключений; в 1975 году он отправился в одиночное морское путешествие и за 44 дня пересек Атлантический океан на маленькой спасательной шлюпке.

Потом были: курс выживания, курсы спецназа в Израиле, жизнь в племени джорай, которое до сих пор обитает среди джунглей в изоляции от остального мира; визит к индонезийским каннибалам из племени бауси.

А еще Палкевич раскапывал останки динозавра в пустыне Гоби, проваливался под лед вместе с оленьей упряжкой на пути к полюсу холода в Якутии, пересекал Сахару на верблюдах и путешествовал по Вьетнаму на слонах...

Экспедиция, организованная неутомимым путешественником в 1996 году, сумела пробиться в недоступные горные районы Анд и там на пятикилометровой высоте нашла исток знаменитой реки Амазонки. Ученые признали это последним географическим открытием ХХ века.
Палкевич начал искать «золотой город».

По заказу путешественника с американского спутника был сделан снимок участка джунглей, где вряд ли ступала нога человека.

Многие детали указали на то, что на небольшом плоскогорье сохранились остатки каких-то древних сооружений. Палкевич предположил, что это и есть остатки города Паитити, где скрыты сокровища империи инков.

В экспедиции, помимо двадцати ученых, участвовало еще сорок человек вспомогательного персонала, среди которых были вооруженные полицейские и несколько индейцев-носильщиков.

Экспедиция обнаружила следы каменных построек и заросшее озеро квадратной формы. Вероятнее всего, найденные остатки строений были пригородом последней столицы инков.

Но запас продуктов иссякал; для детального исследования древнего города уже не было сил, люди очень устали, у некоторых возникли проблемы со здоровьем. Экспедицию пришлось срочно свернуть.

Интересно, что, по словам Палкевича, для него важно путешествие само по себе, а вовсе не его цель. Процесс поиска — ценнее любого результата... Фильм о первой экспедиции к загадочным руинам, должен окупить будущие поиски.

Однако при всем своем авантюризме Палкевич достаточно осторожен. Он знает, что перед своей смертью вождь Атауальпа предал проклятию всех, кто когда-нибудь посягнет на золото империи инков...

 



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ