Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почему мозг человека в ходе эволюции развился до таких крупных размеров?

Ученые из Пенсильванского университета (США) считают, что всему виной — мутация, случившаяся около двух с половиной миллионов лет назад.

Она-то и привела к тому, что организм наших предков утратил способность вырабатывать один из главных протеинов, стимулирующих рост массивных челюстных мышц у приматов. Не стесненный громоздким жевательным аппаратом, человеческий череп получил возможность свободно расти.

Протеин, о котором идет речь, называется MYH16; он отвечает за формирование мощных мускулов челюстей у многих приматов, например, у шимпанзе и горилл.

Когда исследователи изучили образцы ДНК людей из разных стран мира, — они обнаружили всеобщий дефект гена, который отвечает за выработку этого вещества. Зная примерные темпы эволюции предков человека, ученые установили время, когда произошла мутация.

При сравнении черепа человека с черепами приматов ученые отмечают следующее. Обезьяны, которые являются между собой лишь дальними родственниками, например, макаки и гориллы, имеют общую черту — так называемые «гребни» на черепе, к которым крепятся массивные жевательные мышцы.

Но, несмотря на близкое генетическое родство между гориллой и человеком, у людей такие выступы отсутствуют. Возможно, наши предки утратили эти гребни, когда мышцы челюсти перестали оказывать давление на череп, формируя опорную костную структуру для себя.

Избавившись от «гребня», череп нашего дальнего предка, вероятно, и принял современную округлую форму. Авторы гипотезы убеждены, что развитый мозг и сильные челюсти — вещи несовместимые...

Однако данное предположение нельзя считать полностью доказанным. Даниэль Либерман, эволюционист из Гарвардского университета, указывает: до сих пор не было замечено, чтобы «гребни» на черепе мешали росту мозга приматов. Более того: мозг шимпанзе полностью развивается к трем годам, а «гребень» — лишь к 8-9 летнему возрасту!..

Либерман также скептически относится к идее, что мозг наших предков начал стремительно развиваться сразу же после ослабления мощи челюстей. Ранний Homo erectus жил около двух миллионов лет назад — и при этом не имел ни большого мозга, ни громадных жевательных мышц...

Но все та же группа пенсильванских ученых утверждает, что даже небольшого увеличения мозга непосредственно после мутации было достаточно для того, чтобы наш пращур научился мыслить.

А остальное уже и не так важно, если началась история человеческого рода...



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ