Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Священное дерево корья у народности бодо. Бодопара, штат Северная Бенгалия
 
Священное дерево корья у народности бодо. Бодопара, штат Северная Бенгалия  
Поливание водой священного дерева пипала – часть комплекса утренних упражнений йоги «Сурья-намаскар»  
Поливание водой священного дерева пипала – часть комплекса утренних упражнений йоги «Сурья-намаскар»  
   

Образ древа нередко можно встретить на древних монетах: древо на «подставке»; древо, перед которым помещены драгоценности — ратна раши, а над ним — священный знак свастики.

Согласно индийским учениям, дерево подобно человеку: будучи заключено телом во временном потоке (сансаре), оно приносит и получает дары.

Как и люди, деревья считаются «мужскими» (например, ашваттха — Ficus religiosa) или «женскими» (баньян — Ficus bengalensis); между ними совершаются браки.

Если у семьи есть манговая роща, то люди не срывают поспевшие плоды, пока не устроен «свадебный обряд».

Одно из манговых деревьев («жениха») женят на дереве тамаринд («невесте»), растущем обычно неподалёку.

Обряд довольно дорог: в ходе его должны состояться пуджа (богослужение) и трапеза для всех окрестных брахманских семей. Однако выполнение ритуала прославляет владельца рощи.

Могут заключаться и символические браки между деревьями и людьми. Индийцы верят, что дерево ашока не зацветёт, пока до него не дотронется девушка; лучше всего, если она будет из царской семьи.

У наяров Кералы существует обряд ритуальной свадьбы, когда девушку выдают замуж за какое-нибудь дерево («дарят» ему).

После этого «жена дерева» спокойно сможет выходить замуж, и, если понадобится, не раз: но эти фактические браки не нарушат той первой, высокой символической «связи», которая будет защищать женщину всю её жизнь.

«Древа желаний», кальпаврикши, — это воплощённые в данную эпоху духи, боги и богини.

Хорошо плодоносящее и обильно цветущее дерево, конечно, считалось населённым духами и богами; на его рубку существовал запрет, поскольку с гибелью дерева благодать могла иссякнуть; верили даже в то, что греховная рубка принесет смерть близким.


Некоторые деревья продолжали (и продолжают) почитать даже после того, как они засыхали. Существует запрет на срубание дерева пипала и на его употребление в качестве топлива.

Из дерева бел позволено устраивать лишь погребальные костры для особо знатных покойников; из него же изготовляют юпы — шесты для привязывания жертвенных животных.

Вишну и его аватары проявляются в кустарнике туласи; Кришна связан с деревом пипалой, бамбук — излюбленное место обитания бога любовной страсти Камы.

Более архаичным является представление о жизни в деревьях богов низшего класса, часто — кровожадных духов, принимавших облик зверьков, птиц или пресмыкающихся.

Нечистого духа пригвождали к дереву ножом, гвоздём или иглой, произнося при этом заклинания. Такое дерево, также именуемое кальпаврикшей, чей ствол утыкан острыми предметами, я увидела в Варанаси, в уникальном храме Пишачмочан — месте, где пишачи, то есть духи предков, отягощённые грехами и не могущие переродиться, обретают освобождение...

Особо выделяются, конечно, якши и якшини — духи растений, которые легко преодолевают границу, разделяющую состояние человеческое и древесное, и предстают то в виде антропоморфном, то в растительном.

Якша-чайтья, упоминаемые в буддийских и джайнских текстах, были, видимо, именно священными деревьями — прежде всего это пипала, баньян, сал, ашока...

На деревья наносили соответствующие знаки; под ними помещали камни, также связанные с культом якшей. Пирамидки камней по сей день выкладывают возле священных деревьев на холмах Удаягири и Кхандагири в Ориссе.



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ