Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Бронтозавр

Подобно живой блуждающей горе бродил этот ящер, живший в юрский период, по берегам североамериканских болот, которые являлись его родиной и которые он покидал лишь для того, чтобы погреться на солнце в прибрежном песке или для того, чтобы отложить яйца.

Длина тела бронтозавра достигала 18 метров. У него была маленькая голова, длинная сильная шея и мощный хвост. По сравнению с остальными позвоночными, мозговая полость бронтозавра была самой маленькой.

Наряду с головным мозгом, в области крестцовых позвонков бронтозавра был развит второй нервный центр, который по своим размерам намного превосходил головной мозг.

Позвоночный столб бронтозавра состоял из мощных позвонков, которые, за искючением хвостовых, были полые.

Полые позвонки при огромных размерах ящера до известной степени уменьшали вес костей, а тем самым и вес всего тела ящера.

Челюсти ящера были снабжены множеством мелких зубов, похожих на долота. Бронтозавры были травоядными животными. В основном они питались водными растениями.

Весил бронтозавр по крайней мере 20000 кг. По всей вероятности бронтозавры росли очень медленно; некоторые палеонтологи предполагают, что бронтозавры доживали до 200 лет.

Так же как и остальные травоядные животные, бронтозавр был беспомощен при нападениях на него хищников. Его тело не было покрыто панцырем, а голова, туловище и хвост не были вооружены костными шипами. Лучшей защитой для бронтозавра служил образ жизни, который он вел.

Почти все время бронтозавр проводил в воде; он мог питаться даже тогда, когда находился под водой: ему нужно было только время от времени высовывать голову, чтобы набрать воздух.

Вода очень хорошо защищала бронтозавров от нападений хищных ящеров, которые старались избегать воды.

Бронтозавр жил в верхнеюрскую эпоху в Северной Америке. Из найденных костей удалось составить целый скелет животного.

Этот прекрасный экспонат украшает Американский естественно-исторический музей в Нью-Йорке. С тех пор, как на Земле жил этот колосс, прошло по меньшей мере 150 миллионов лет.

Мир ГЕО



Центр Здоровья Животных УНИВЕТ