Центр Здоровья Животных УНИВЕТ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Лотос… Это редкое и красивое водное растение в индуизме и буддизме олицетворяет чистоту, мудрость, высшие мировые истины; самого Будду называют «чудом в цветке лотоса». Но каким образом удается цветку, выросшему в грязном болоте, остаться незапятнанным?

Оказывается, лотос обладает необычными физико-химическими свойствами. В частности, ему присуща гидрофобность – неспособность к намоканию!
Исследователи пытаются повторить «изобретение» природы и создать поверхность, обладающую подобными свойствами.

В японском научном лексиконе появился новый технический термин – лист лотоса; многие химики и материаловеды называют технологии получения сверхгидрофобных покрытий лотосовыми.

А области применения таких покрытий достаточно многочисленны. Как бы пригодились гидрофобы и в индустрии упаковочных материалов, и в автомобилестроении (для стекол и некоторых частей двигателя), и в оптической промышленности (на защитные покрытия линз и других устройств), и в строительстве (для отделочных материалов, для остекления зданий)!..

Сверхгидрофобные покрытия могут оказаться чрезвычайно важными и в в микро- и нанотехнологиях:

для изготовления крошечных устройств биологического и медицинского назначения, при конструировании наименьших топливных и смазочных форсунок или трубопроводов, в наноразмерных двигателях и устройствах, а также для защиты поверхностей столь популярных сейчас ДНК-чипов, биосенсоров, микродатчиков контроля состояния окружающей среды…

Словом, и для технической цивилизации лотос – чудо!


Центр Здоровья Животных УНИВЕТ