Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Бобры построили плотину
Бобры обладают поразительным талантом техников-строителей. Они относятся к тем немногим животным, которые в стремлении обеспечить дом себе и своим детенышам способны резко изменить окружающий их мир.

Бобры — полуводные животные. Это означает, что много времени они проводят в воде, обычно в ручьях, реках и озерах.

Эти трудолюбивые создания строят плотины, используя палки, ветки, ил и любой подручный материал, для того чтобы изменить направление водного потока, в результате чего вода затопит другие места и образуется небольшой пруд.
 
БобёрВ таком пруду бобры строят для себя хатку — большую куполообразную конструкцию, в которой их семейство может проводить зиму.

Свои хатки бобры строят из тех же материалов, что и плотины.

Пользуясь своими длинными крепкими зубами, бобры отгрызают ветки или даже целые деревья.

После этого они перетаскивают дерево по суше или подталкивают по воде к месту, где строят хатку; иногда они используют для этой цели построенные ими же каналы или узкие канавы, заполненные водой.

Затем бобры плотно укладывают ветки деревьев, используя для скрепления ил. Все это зимой замерзает, превращая хатку в надежную крепость, в которую хищники попасть не могут.

Хатка бобра выступает над поверхностью воды (иногда на высоту до двух метров), но вход в нее находится под водой, что обеспечивает бобрам дополнительную защиту.

Перед наступлением зимы бобры начинают запасать корм — водные растения, ветки и листья деревьев и другое.

Они закрепляют запасенную пищу в воде прямо перед входом в хатку, так что еда всю зиму будет у них под боком.

У бобров густой блестящий меховой покров, который с давних пор привлекает меховщиков. В 30-х годах XX века массовый отлов американских бобров для получения меха привел к почти полному исчезновению вида.

Другой примечательной особенностью бобров является их широкий плоский хвост, который у крупных особей может достигать 30 см в длину.

Бобры используют хвост в качестве руля, когда плавают, и в качестве подпорки, когда стоят, а также для общения с другими бобрами — в случае приближения хищника бобры шлепают хвостом по воде, производя громкий плеск, который и служит сигналом, предупреждающим об опасности.