Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Раннедевонский ландшафт
В конце древнего палеозоя, на границе силура и девона, то есть приблизительно 400 миллионов лет тому назад, на Земле произошло очень важное событие. В это время некоторые представители растительного мира покинули воды отступивших морей и сделали попытку поселиться сначала в болотистой прибрежной почве, а затем дальше — в сухих почвах, удаленных от берегов.

Это было знаменательным событием, так как до этого времени суша была пустынной, на ней еще не было признаков жизни.

Одни только скалы, омываемые дождями и обвеваемые ветрами, мрачно возвышались над бесконечными просторами суши.

Только после сильных бурь на берегах морей появлялись узкие полосы выброшенных морем водорослей, среди которых поблескивали разноцветные раковины улиток, двухстворчатых и головоногих моллюсков; здесь же находились многочисленные панцыри трилобитов. Но эти узкие полосы со временем исчезали, и вновь на суше водворялось утомительное и безжизненное однообразие.

Наступления растительного мира на сушу повторялись много раз, и в конце концов увенчались успехом. Растительному миру удалось завоевать новую жизненную арену, где имелись бесконечно разнообразные и многочисленные возможности для существования.

Таким образом, уже в период раннего девона на прибрежных болотах и в топях зашелестели растения, и этот тихий и робкий шелест был первым звуком, который раздался на нашей Земле, до тех пор мертвой и пустынной.

Раннедевонская флора не отличалась ни богатством форм, ни их разнообразием, — это были самые примитивные растения — тайнобрачные сосудистые, относящиеся к давно вымершей группе псилофитов (Psilophytales).

Побеги этих растений, имевших клубневидные или ползучие корневища, разветвлялись в виде развилков. На концах ответвлений находились спорангии.

Растения эти были либо безлистными (как, например, рода Rhynia и Hornea), либо имели листья (например, Psilophyton). Некоторые виды этих растений росли на прибрежных болотах (TAEniocrada, Zosterophyllum).

Появление этих первых раннедевонских растений, несмотря на их примитивность и невзрачность, было событием огромной важности, так как эти растительные формы дали начало наземной флоре.