Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мезозой
В конце раннепермской эпохи с лица Земли навсегда исчезли красивые каменноугольные леса, затем наступила позднепермская эпоха, принесшая крупные изменения в растительном мире.

Вместо обширных лесов тайнобрачных растений, которые достигали иногда исключительной высоты и размеров, появилось большое количество голосеменных растений (например, Ullmania, Baieria, Voltzia).

Бурный расцвет этих растений начался в мезозое и продолжался до конца раннемелового периода. Поэтому мезозойский ландшафт сильно отличается от предшествовавших ему ландшафтов.

Основным представителем голосеменных растений мезозойской эры были саговниковые: как низкие, с короткими шарообразными или бочковидными стволами (например, Cycadoidea), покрытыми большими разноцветными цветами, так и высокие древовидные со стройными, изредка разветвленными стволами.

Оба вида саговниковых обладали пышной кроной из длинных и упругих пальмовидных листьев, похожих на пальмовые. К саговниковым относятся также представители вымершей группы беннеттитовых — кустовидные (Wielandiella или Williamsoniella) или древовидные (например, Williamsonia).

Широко распространены были уже хвойные: гингковые (включая род Gingko), тисовые, пихтовые, кипарисовые и другие растения. К этому времени относится также появление первых гигантских секвой.

В мезозое тайнобрачные растения отошли на второй план. Лишь в сырых тенистых местах и по берегам водоемов еще росли различные виды папоротников (Thaumatopteris, Dipteridium, Hausmannia и другие, росшие иногда и на скалах, например, Gleichenia).

На озерах и болотах росли хвощевые (Equisetites, Schizoneura), однако они уже не достигали прежних размеров.

Таким образом, растительный мир мезозоя выглядел иначе, чем в предшествовавшие эпохи, поэтому и животный мир тоже уже не был прежним.